Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки — РБК Спорт

Индийские журналисты-расследователи утверждают, что спортсменка скончалась за десять дней до того, как власть в Кабуле перешла к радикалам
Читайте нас в

Новости Новости

Журналисты портала Alt News не смогли подтвердить сообщения о казни членами радикального движения «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) волейболистки молодежной сборной Афганистана Махджубин Хакими. Об этом сообщается в опубликованном расследовании.

Индийский портал Alt News называет себя некоммерческим фактчекинговым сайтом, борющимся с дезинформацией в социальный сетях и мейнстрим-медиа.

Авторы расследования утверждают, что члены семьи спортсменки размещали в социальных сетях сообщения о смерти волейболистки еще в начале августа. Также они опубликовали фотографию ее надгробия, на котором указана дата смерти — 6 августа 2021 года. Помимо этого в соцсетях отца спортсменки было опубликовано посмертное фото волейболистки, на котором видно, что она не была обезглавлена. При этом на фотографии видно красный след на шее спортсменки.

О казни спортсменки сообщал портал Inside The Games со ссылкой на Persian Independent. По информации этих изданий, девушка была убита в начале октября, а ее родственникам поступали угрозы и поэтому произошедшее держалось в секрете.

В Афганистане женщинам запретили заниматься спортом

Другие

Alt News сообщает, что один из родственников спортсменки на условиях анонимности подтвердил авторам расследования, что волейболистка скончалась в начале августа. «Она не была убита талибами в октябре. Смерть Махджубин произошла 6 августа, и ее тело было найдено в ванной комнате в квартире ее жениха в Кабуле», — цитирует портал слова родственника журналисты.

Расследователи предполагают, что причиной смерти могло стать самоубийство, однако родственник спортсменки заявил Alt News, что у девушки был конфликт с родственниками жениха, так как она получала стипендию из США. Родственник также предположил, что к смерти спортсменки может быть причастна семья ее жениха.

READ  «Алавес» — «Реал». Прогноз: без Зидана и Рамоса мадридский клуб не будет королевским

В сентябре SBS News сообщало, что новые власти Афганистана намерены запретить женщинам в стране заниматься спортом. Окончательное решение по вопросу пока не принято.

Талибы захватили власть в Афганистане в середине августа. Президент страны Ашраф Гани бежал из страны 15 августа, когда движение взяло под контроль столицу страны Кабул. Позднее стало известно, что он находится в ОАЭ.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий