Украинский суд отказался отправить Медведчука под стражу по делу об угле

Несколько дней назад СБУ заявила, что бизнесмен помогал сорвать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы организовать незаконные схемы для поставки угля из Донбасса. По предыдущим обвинениям Медведчуку грозит пожизненный срок
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Печерский суд Киева принял решение избрать главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря, сообщает УНИАН.

Прокуратура требовала для него арест или залог. «Судьи отказали прокуратуре, которая ходатайствовала о заключении Медведчука под стражу с возможностью внесения залога 1 млрд грн (более 2,7 млрд руб. — РБК)», — пишет издание.

Медведчука отправили под домашний арест 13 мая. В июле Печерский суд продлил его до 7 сентября, а затем до 31 октября. Медведчука и его соратника, депутата Верховной рады Тараса Козака подозревают в госизмене (ст. 111 УК Украины) и нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УК). Им грозит пожизненное лишение свободы.

Как считает следствие, Медведчук и Козак передавали России сведения, представляющие государственную тайну, и вели антиукраинскую деятельность, используя трудящихся в России граждан Украины. Также они, предположительно, передали Москве информацию о разработке нефтегазового месторождения Глубокая на шельфе недалеко от Феодосии, чтобы его было проще перерегистрировать по российским законам.

Совет национальной безопасности и обороны Украины арестовал все имущество Медведчука и ввел санкции против депутата. 4 августа суд удовлетворил ходатайство адвокатов о доступе к материалам, касающимся этих ограничений.

Источник

Поделиться ссылкой:

READ  «Ходили на поле. Зачем — непонятно». Реакция на игру сборной перед Евро - РБК Спорт

Добавить комментарий