«Сити» забирает лидера «Жироны», похожего на Винисиуса. Савио очень крут

Чудо-фермер. 

Кажется, империя City Football Group готовит флагманский трансфер: по информации Фабрицио Романо, «Манчестер Сити» забирает из «Жироны» 19-летнего вингера Савио. Формально он принадлежит «Труа» (совпадение, но тоже входят в империю), а сейчас играет в аренде. Бразильца ждут летом. 

Что это за пацан, который впечатлил даже Пепа?  

Савио – фермер, который прошел империю «Сити» 

История взлета Савио Морейры – настоящая сказка.

Вообще-то, Савио никогда не мечтал стать футболистом. Так вышло, что у его семьи есть коровья ферма под родным Сан-Матеусом − мальчик провел на ней все детство.

«Честно, не мечтал о том, чтобы зарабатывать на футболе. Мне нравится фермерство, а не мяч. Футбол – моя работа. Иногда играл с друзьями, так меня и заметили, – вспоминал Савио. – Если бы я не стал футболистом, то работал бы с бабушкой и дедушкой на ферме. Я очень их люблю. Надеюсь, когда закончится сезон, мы сможем собираться вместе и заниматься любимым делом.

Когда выпадает отпуск, я уезжаю туда. Мне нравится работать на ферме. Конечно, я счастлив, что стал футболистом и могу обеспечивать своих родных. Но больше я рад, что есть такое место, где мне всегда будут просто рады. Люди говорили, что у меня есть талант к футболу, а мама специально переехала в город ради моей карьеры. Я встретился с «Атлетико Минейро»: на просмотре сыграл как обычно, но понравился им. Меня попросили остаться». 

Чаваре Джуниор, глава футбольной академии «Минейро», вспоминает тот период с улыбкой: «Мы знали, что Савио – жемчужина. Он всегда отличался от других мальчиков. Это профессиональный спортсмен с правильным мышлением. Да, даже в детстве. Савиньо знает, что только с усердным трудом может получить какой-то результат. Ему это привила семья. Она странная, но люди очень добрые и милые. Не знаю, если ли еще мальчик, который во время игры в футбол думает о коровах». 

Савио оказался в главной команде «Атлетико Минейро» в 16 лет, его покровителем стал тренер Хорхе Сампаоли. Бразилец рассказывал, что они до сих пор иногда переписываются. Сампаоли понравилось, насколько непринужденно Савио смотрел на мир. Хорхе по-отцовски рассердился, когда узнал, что парень не читает книги. Хотя заставлять не стал. 

В феврале 2021-го Сампаоли поехал в «Марсель», а Савио остался. Он так и не стал основным в Бразилии, зато летом 2022-го приглянулся «Труа», который входит в City Football Group. Французы потратили рекордные 6 млн евро, еще 6,5 млн прописали в виде бонусов. 

Забавно, но Савио так и не провел за «Труа» ни одного матча. Через две недели рекордный трансфер отправился в ПСВ. Голландцы хоть и не входят в империю «Сити», но иногда сотрудничают с ней. Например, именно туда в аренду отправляли Александра Зинченко в 2016-м. А еще в Нидерландах чуть проще получить паспорт ЕС, чем во Франции.  

Бразилец и там не прижился: вскоре его отправили в дубль ПСВ, основная причина – «чтобы восполнить недостаток игровой практики». Так Савио и сидел во второй команде, пока не попал на ЧМ-2023 U-20, где сделал 1+3 в пяти матчах и привлек внимание директора «Жироны» Кике Карселя. Он лично попросил у City Football Group отправить парня в Испанию. 

Вот и вышло, что перед этим сезоном Савио набрал лишь 10 матчей на уровне профи. И это делает его прорыв еще ярче. 

Савио – мини-Винисиус. Ну очень яркий! 

Акцент именно на Жуниоре сделаем неслучайно. Эти параллели активно проводит Мичел Санчес, тренер «Жироны». «С тех пор, как Винисиус начинал в Испании, я не видел такого яркого дриблера, – настаивает тренер. – Савио наивен с мячом, и это комплимент. Он постоянно лезет вперед. Винисиус тоже был таким. Они похожи в этом плане». 

«Может ли кто-то сравниться с Савио по игре один в один? Только Винисиус. Эти двое выжимают каждый эпизод, как лимон», – зимнее яркое напоминание.

Мичел не просто так делает акцент лишь на технике. Савио и Жуниор не только из разных весовых категорий, но и с этого сезона играют в непохожих ролях: Винисиус постепенно привыкает к позиции форварда под мягким наблюдением Анчелотти, Савио – гиперактивный винтик системы «Жироны»: заточен на продвижение мяча, а не на завершение. 

Савио открыто восхищается Родриго, но его напоминает только прямолинейностью и напором. Хочется назвать вингера «Жироны» смесью звезд «Мадрида», но и это не так. Если все-таки сравнивать с кем-то из этой парочки, то с альфа-версией Винисиуса времен Зидана: оба заточены под дриблинг, хорошо оснащены технически, низкий центр тяжести позволяет легко уходить от оппонентов. 

Савио, как и Жуниор, иногда передерживает мяч и принимает неверные решения, но идет в дриблинг настолько часто, что количеством перекрывает небольшие проблемы с качеством.

Бразилец из «Жироны» доминирует в Ла Лиге, но лишь по абсолютным показателям. Если перейти на цифры на 90 минут, Савио немного проседает. Все еще достойно, но никакой доминации: проигрывает и Винисиусу, и Нико Уильямсу из «Атлетика» (он играет в схожей манере). 

Савио выделяется среди них левой рабочей. Ему не очень удобно смещаться в центр, играя слева: подрабатывает, совершает лишние касания. Это делает его предсказуемее. Бразилец нивелирует недостаток тем, что способен и разрывать в изоляциях, и принимать мяч под давлением. Но рейды Савио не так эффективны, как у правшей − он слишком часто теряет мяч. 

Пришлось частично отказываться от инвертированности. Помогла система «Жироны», особенно уникальная роль Мигеля Гутьерреса: номинальный фланговый защитник смещается в центр и крайне высоко поднимается. Савио может не уходить с фланга, но если решается на рейд, должен ориентироваться на движения Мигеля. Бразилец не обостряет, он помогает. 

Пример из матча с «Барсой». Савио забрал на себя внимание четырех соперников, а Гутьерреса вообще никто не закрыл.

Савио не отдал пас, но сам дошел до края штрафной и опасно отыграл на Довбика. Создал момент из ничего. 

Иногда Савио выходит справа. Например, с «Атлетико», чтобы расшатывать открытый фланг. Но смысл его рейдов в центр не меняется, хотя латераль Ян Коуто играет не как Мигель. Савио снова забирает несколько оппонентов, избавляется от мяча как можно эффективнее, ждет подключение.

Савио – не просто яркий, а именно полезный дриблер. Это отчасти заслуга Мичела: тренер нашел здоровый баланс между его сильными сторонами и качествами Гутьерреса. Вероятно, в Испании сейчас вообще нет другого вингера, который так же полезно играл бы в связке с Мигелем. Особенно среди тех, кого «Жирона» может себе позволить.

«Это дифференцированный вингер, максимально полезный в ситуациях, когда надо обвести нескольких соперников, – детально объяснял Мичел. – Как тренер, я должен создавать условия. Очевидно, что у 19-летнего игрока впереди взлеты и падения. Он зависит от настроения. Это совершенно нормально. Савио талантлив, мы хотим правильно направлять его прогресс. Он познает мир, футбол, жизнь. Это нормальный процесс».

«Савио − решительный игрок, – восхищен спортивный директор «Жироны» Кике Карсель. – Было ясно, что он может дать этой команде новые краски. Было непросто уговорить Мичела. Он переживал, что не способен работать с такими яркими индивидуалистами, но Савио показывает обратное. Прекрасная тренерская работа».  

Весь прошлый сезон Мичел делал акцент на правый фланг, пока слева играл Родриго Рикельме (тот самый, что сейчас стал латералем в «Атлетико»). Это принципиально другой формат. Рикельме – вингер, склонный наполнять центр, не генерирует моменты через изоляции. «Жироне» пришлось меняться. Теперь эффективно работают оба фланга.

Это весомое достижение: год назад трио Арнау-Эррера-Цыганков было единственным рабочим вариантом в продвижении. Интересным, но все-таки единственным. Савио – глоток свежего воздуха на фоне Рикельме: «Жирона» получила не просто яркого индивидуалиста, а техничного парня, способного творить магию в ограниченных условиях.

Савио заточен под фланг. И выжимает максимум 

Поворотный момент в карьере Савио – осенний матч с «Мадридом», там его легко закрыли Карвахаль и Феде Вальверде (по ходу матча уругваец поменялся с Камавинга). «Жирона» влетела 0:3. 

Савио растворился на поле, а потом заплакал. Бразилец не оценил, что Анчелотти продумал специальный план под него, чувствовал себя сломленным.

«Я думаю, он пострадал от всего, что говорили о нем. Ожидания были слишком завышенными, – объяснял тогда Мичел. − Виноваты, в первую очередь, его ожидания. Савио поверил, что лучший в мире. Но такова реальность, падать всегда неприятно. Я понимаю его. На него было направлено так много внимания, и он не справился с ним должным образом. Может, «Реал» хорошо оборонялся в этой области, но Савио принимал плохие решения. Он хотел победить сам, без команды. Это неправильно».

Тот матч полностью изменил мышление Савио. Он говорит, что это один из главных моментов в карьере, наравне со встречей с Хорхе Сампаоли в «Атлетико Минейро», где он начинал. Бразилец осознал, что это он часть «Жироны», а не наоборот. Бесполезных смещений в центр стало меньше, помощи Мигелю – больше. 

Эта версия всегда располагается в широкой позиции, не ищет мяч, а смиренно ждет пас. Любимый сценарий Cавио: подхватить мяч, пролететь по флангу и прострелить в штрафную. В такой манере бразилец оформил семь голевых передач, он главный ассистент Ла Лиги. Обычно паса в штрафной ждет Довбик, с которым сначала не складывалось, но постепенно поняли друг друга (не как с Цыганковым, конечно). 

Вот карта продвигающих рывков Савио в этом сезоне Ла Лиги. Он раз за разом нагружает одну и ту же зону.

Нет, сама яркость у него тоже не пропала. Бразилец просто копит ее на конкретные эпизоды, которые «Жирона» иногда провоцирует сама, а иногда Савио создает моменты совсем из пустоты. 

Пример из игры с «Сосьедадом». Оказывается один на фланге, рядом с ним два соперника. 

Савиньо чудом пролез сквозь них, сохранил мяч в тяжелейших условиях.

И вырезал пас на Эрреру. Арамбуру и Браис Мендес досматривали момент, хотя изначально прижимали бразильца к бровке. 

В этом моменте весь Савио из «Жироны»: пластичный, настырный и резкий. Кажется, в таких эпизодах, когда пространства мало, а продвигать мяч как-то надо, никто в Испании не играет эффективнее. Возможно, только Винисиус, но у него все меньше таких моментов. Ямалю или Нико Уильямсу комфортно на свободном пространстве. Савио тоже, но он способен быть разным. 

«Он наглец. Знаете, я сдержанный тренер, но мне это нравится. Удивительный игрок, пик которого еще впереди», – радуется Мичел. 

Савио и «Сити» – странный союз

Перед тем, как отправлять Савио в Манчестер, зафиксируем.

● Бразилец проводит прекрасный сезон, но это первый его опыт на топ-уровне. Нет оснований полагать, что эта форма – норма, а не аномалия для 19-летнего, который год назад играл во второй команде ПСВ.

● Даже в системе «Жироны» он прошел несколько этапов: от яркого индивидуалиста, который ставит строго на себя, до командного бойца. Но как игрок Савио еще не сформирован. В лучшем сценарии он научится быть как инвертированным, так и чисто фланговым вингером. В худшем – застрянет в одной роли.

Нет сомнений, что трансфер Савио согласован с Гвардиолой. Вероятно, Пеп попросил вингера с прицелом на то, что Фил Фоден окончательно останется в центре. Работа с Мичелом показывает, что бразилец готов слушаться тренера, впитывать советы и быть винтиком в структуре. 

Для Пепа важны именно профили, а не позиции. Только Жереми Доку стилистически похож на Савио, но у них разные рабочие ноги − это важное дополнение в инструментарий «Ман Сити». Зато со связкой Савиньо и Доку на флангах реален вариант возвращения к динамике Сане-Стерлинг.

Вопрос в том, сильнее ли Савио тех, кто есть сейчас – Оскара Бобба, например. Индивидуально он заслужил шанс в топ-команде, но с точки зрения «Сити» трансфер летом рискованный. Кажется, самым логичным шагом было оставить его в «Жироне», которая наверняка будет играть в еврокубках (возможно, даже в ЛЧ). 

«Не скрываю, я мечтаю поиграть за «Сити», да, – признавался вингер летом. – Я в восторге от Пепа. Думаю, что когда меня пригласили, то автоматически сделали это моей целью. Я заряжен и работаю, но сейчас сосредоточен на «Жироне» и делаю все хорошо, чтобы заслужить право. Если однажды я приеду в «Ман Сити», то значит, что в «Жироне» я справился хорошо и никого не подвел. Для меня это главное».

Фото: eastnews.ru/JORGE GUERRERO; Marklund, Siu Wu/Global Look Press

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий