Они все делают правильно – много лет. Чем так важна победа «Чифс» в Супербоуле

Стас Рынкевич – о пятой династии.

Знаете, как в США часто расшифровывают аббревиатуру NFL, кроме очевидного варианта?

Not For Long. Ненадолго.

Болельщики привыкли воспринимать команды как единое целое, но для футболистов, тренеров и менеджеров термин team всегда существует в рамках одного сезона. Кадровая даже не текучка, кадровый водопад видоизменяет команды за несколько лет до неузнаваемости.

«Чифс» выиграли третий Супербоул за пять лет, поэтому они – чемпионская династия. Но знаете, сколько игроков из нынешнего состава оставались в «Канзас-Сити» на протяжении этой пятилетки?

Семеро. Из пяти десятков человек.

Причем, не важно, идет ли речь о плохой команде или хорошей. Из плохой команды увольняют тренеров и обменивают/отчисляют игроков, потому что нет смысла платить им столько денег во время перестройки. Из хорошей команды забирают тренеров на повышение и обменивают/отчисляют игроков, потому что не могут столько платить.

В мире американского футбола все скоротечно, поэтому появление династий настолько удивительно. В эпоху Супербоула (то есть, с 1968-го) команд, выигравших три Супербоула за пятилетку, всего-то и было:

● «Питтсбург Стилерс» в середине семидесятых

● «Даллас Каубойс» в первой половине девяностых

● «Нью-Ингленд Пэтриотс» в первой половине нулевых

● «Нью-Ингленд Пэтриотс» в середине десятых

И вот теперь «Канзас-Сити Чифс» – в начале двадцатых.

В таких условиях хочется сразу посмотреть, а что же было константами в победных уравнениях «Чифс». Окажется, что именно те люди, о которых мечтают во всех остальных клубах.

Все это время у «Канзас-Сити» был классный главный тренер Энди Рид. В нулевых он уже отстроил команду с чемпионским потенциалом в Филадельфии, но так и не смог завоевать приз Ломбарди. В его квалификации сомнений не было ни у кого, и едва он приземлился в Миссури, как «Чифс» стали выигрывать. 11 лет – 10 выходов в плей-офф, восемь чемпионских титулов в дивизионе, ни одного сезона с отрицательным балансом побед и поражений.

Все это время у «Канзас-Сити» был фантастический стартовый квотербек Патрик Махоумс. На выходе из колледжа он не считался гарантированным топом, но год обучения пошел на пользу. Его сильнейшее качество – адаптивность, ведь каждый год координаторы защит 31 клуба в лиге придумывали, как его остановить. Махоумс никогда не играл так ярко, как в дебютном сезоне, но и никогда не терял эффективности. Его можно было остановить в пределах матча, двух, но не сезона.

Все это время у «Канзас-Сити» была как минимум одна надежная цель для квотербека – тайт-энд Трэвис Келси. Кажется, что с каждым годом корпус принимающих у Махоумса становился все более беден, но пока на поле есть Келси, для квотербека не существует нелетной погоды. За столько лет они разработали почти телепатическую связь, и не требуются уже указания, куда бежать и что делать. Как в детстве на заднем дворе: открывайся, я тебя найду. И находит.

Все это время у «Канзас-Сити» был один и тот же хитроумный координатор защиты. Для таких больших команд, как в НФЛ, мало знать одного только главного тренера. Энди Рид больше сосредоточен на нападении и менеджерских задачах, а за защиту отвечает Стив Спагноло. Из чемпионских команд столь успешных ассистентов обычно забирают, но Спагноло уже был главным и обратно не рвется. В этом году его работа особенно важна, потому что впервые за пятилетку защита «Чифс» выглядела сильнее нападения.

Наконец, все это время у «Канзас-Сити» был один и тот же генменеджер. Бретт Вич знал Энди Рида еще по «Филадельфии», им не нужно было притираться друг к другу, они мыслили в одном направлении. Именно Вич прожужжал главному тренеру все уши про молодого парня Патрика Махоумса из Техасского технологического университета, когда тому еще оставалось несколько лет до выхода на драфт.

Возьмите остальные команды НФЛ и мысленно протестируйте их по обозначенным выше позициям. У кого-то нет квотербека. Или у квотербека нет достойных помощников. У кого-то сомнительный главный тренер. Где-то генменеджер набирает непонятно кого.

Знаете, кто проходит этот тест? «Сан-Франциско Фотинайнерс». Поэтому они во второй раз за пятилетку противостояли «Канзас-Сити Чифс». Вновь уступили, но это же один матч. Порой продуктивную системную работу перечеркивает даже не матч, а один эпизод.

НФЛ – это лига, в которой все организовано так, чтобы уравнять команды в возможностях, сделать их одинаково средними. Потолок зарплат и драфт на первый план выводят квалификацию тренеров, скаутов и менеджеров.

Как «Чифс» опять стали чемпионами? Простой ответ: Махоумс.

Скучный, но куда более близкий к правде: в этом клубе все делают правильно на протяжении многих лет.

Последние пять лет с «Чифс» можно было конкурировать как с командой на поле, но не как с организацией. «Чифс» нельзя воссоздать по подсмотренному образцу или уничтожить извне. Приходится просто ждать, пока из этой стройной системы выпадут один-два элемента. Самых стойких в этой лиге побеждает только время.

Других серьезных соперников у них нет.

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Ezra Shaw, Ethan Miller

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий