Миллиметры лишили Хейлунда первого гола за «МЮ». Так мяч вышел или нет?

В АПЛ нет технологии для точного ответа.

В матче «МЮ» и «Брайтона» (1:3) произошел эпизод, вызвавший много споров.

На 40-й минуте Маркус Рэшфорд пронесся по флангу, классно обыграл защитника и сделал прострел в штрафную, который замкнул Расмус Хейлунд. Датчанин уже праздновал, но вмешался ВАР и отменил гол – мяч перед прострелом Рэшфорда вышел за лицевую линию.

Вот один из стоп-кадров эпизода – по нему кажется, что мяч действительно вышел за пределы поля. 

А с этого ракурса – что, наоборот, не вышел за лицевую.

Чтобы на 100% удостовериться в правильности решения, нужно смотреть на расположение проекции мяча в эпизоде. На ЧМ-2022 для этого были предусмотрены специальные камеры на линии ворот, которые помогали принять верное решение – в АПЛ эта технология еще не внедрена.

В Катаре нечто похожее случилось в моменте со вторым голом Японии в ворота Испании. Многим (в том числе судьям) показалось, что мяч полностью вышел за пределы поля – и повтор будто убеждал в этом. Но после совещания с ВАР арбитр Виктор Гомес зафиксировал гол. 

Этот сложный эпизод для Sports.ru разобрал бывший арбитр и автор телеграм-канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев:

«Фото, которое завирусилось в интернете, не отражает сути. В трансляции был кадр с камеры, которая находится на линии ворот, и именно он позволил видеоарбитрам гол засчитать, несмотря на решение ассистента: он после долгих сомнений сообщил о выходе мяча за линию. 

Правила игры в футбол немного отличаются от правил тенниса или волейбола: тут важно не касание линии, а проекция мяча. Если проекцией мяч не выходит полностью за линию, значит, он в игре. В Правиле 10 даже есть похожая графика.  

Также в пользу арбитра говорят и многочисленные судейские эксперименты. Даже когда просвет между линией и мячом около 5-7 сантиметров, то, скорее всего, его проекция цепляет линию. Судьи об этом прекрасно знают.  

Что касается графики, то Goal-line technology распространяется только на часть линии ворот, которая ограничивается стойками ворот».

Вот ракурс со специальных камер на линии ворот:

«МЮ» незасчитанный гол, кажется, надломил – во втором тайме «Брайтон» закинул еще два. Манкунианцы сподобились лишь на гол Ганнибала Межбри.

Дата проведения
16 сентября, 17.00, «Олд Траффорд»
Голы:

0:1 –
20 Уэлбек,
0:2 –
53 Гросс,
0:3 –
71 Жоао Педро,
1:3 –
73 Межбри.
Манчестер Юнайтед
Онана, Диогу Далот, Линделеф, Мартинес (Уан-Биссака, 85), Регилон (Гарначо, 85), Мактоминей (Пельистри, 85), Эриксен, Каземиро (Межбри, 64), Бруну Фернандеш, Рэшфорд, Хейлунд (Марсьяль, 64).
Брайтон
Стил, Велтман, Данк, ван Хекке, Лэмпти (Милнер, 77), Лаллана (Фати, 64), Гросс, Дауд (Гилмор, 77), Митома, Аденгра (Фергюсон, 85), Уэлбек (Жоао Педро, 64).
Предупреждения:
Лэмпти
(4), ван Хекке
(24), Бруну Фернандеш
(45), Межбри
(90).

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий