«Максименко затащит — понесут на руках!» Вратаря «Спартака» защищает его бывший тренер

«Спартак» заслуженно критикуют после разгромного поражения от «Зенита» (1:7). Больше всего после этого матча достаётся вратарю Александру Максименко: например, журналист Дмитрий Губерниев заявил, что Александр «вообще не футболист». Но критиковать голкипера начали задолго до матча с «Зенитом» – на вопрос о его ошибках отвечать приходилось даже Рую Витории. Детский тренер вратаря Вячеслав Ковнеристов разобрал игру Максименко и рассказал:

– почему вратарь сильно сдал в этом сезоне;

– какие самые слабые компоненты в игре Максименко;

– как объяснить, что 50% ударов в створ Максименко заканчиваются голами;

– что Александра просит делать сам тренер;

– стоит ли «Спартаку» задуматься о замене Максименко.

Кажется, «Спартаку» нужен новый вратарь. Посмотрите, как ошибается Максименко Кажется, «Спартаку» нужен новый вратарь. Посмотрите, как ошибается Максименко

– Переворачивать ситуацию в «Спартаке» нужно не с вратарской позиции, – сразу подчеркнул Ковнеристов. – Надо во всей команде наводить порядок. В профессиональной лиге защитники не имеют права допускать такие детские ошибки. Из-за того, что творится на задней линии, любой вратарь может засомневаться в своих действиях. В моей практике тоже было такое. Но ничего, Саша выкарабкается, всё будет нормально – с психикой у него всё в порядке. Прежде чем что-то добавлять, нужно навести порядок в целом. На одном нападении далеко не уедешь. Можно забить пять и пропустить ещё больше.

– Многие отмечают: самые слабые места в игре Максименко – игра на выходах и потеря ворот. Например, во втором голе «Зенита» в воскресном матче.
– Могу сказать одно: Клаудиньо пробил с самой страшной точки для вратаря. Её раскусили только недавно, а я всегда ребят мучил этой зоной, потому что очень трудно расположиться и прочитать удар. Игрок может пробить как в ближний, что ещё хуже, так и в дальний угол. Саша не достал этот удар, но многие ли достают? За последнее время вспомню только пару моментов – с мячом из этой точки работать нереально сложно.

READ  В Госдуме предложили преподавать историю российского спорта в школах - БИЗНЕС Online

– Но с выходом из ворот проблемы у него действительно есть?
– Это вопросы к его тренерам. Да, это его слабое место, но сказать, что он единственный, кто не работает на выходах, – нельзя. Ему нужно сильно добавить. Мы с ним много работали по этому компоненту. Но сейчас всё зависит от тактики главного тренера и тренера вратарей. Игра на выходах – вещь, которая быстро теряется: можно сезон отыграть великолепно, а в следующем она просто уйдёт.

«Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места «Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места

– В этом сезоне Максименко отразил всего 50% ударов в створ…
– Тут хотелось бы посмотреть эту статистику с разбивкой на дистанцию удара. Все пропущенные удары идут в статистику, даже с линии ворот. А хотелось бы увидеть: сколько ударов было из штрафной, из вратарской и из-за штрафной. Да, «Спартак» много пропускал со стандартов, но стандарты зависят не от одного вратаря. Плюс надо учитывать выходы один в один – в начале сезона Саша спасал прилично. И не забывайте: в «Спартаке» часто меняются тренеры, вместе с которыми приходят новые тренеры вратарей. Каждый из них пытается доказать, что его система подготовки лучшая: а когда человек ел правой рукой, но его заставляют есть левой – получается неважно.

– Сейчас в «Спартаке» тренер вратарей – Луиш Эштевеш. Он вырастил голкипера «Манчестер Сити» Эдерсона.
– Эдерсон – это Эдерсон, а Максименко – это Максименко. Это как сравнивать Акинфеева и Овчинникова. Если бы условного Нигматуллина учили играть в воротах, как Овчинникова, Руслан бы не стал вратарём. Подход к каждому голкиперу подбирается индивидуально. Сейчас в «Спартаке» много психологов, тренеров, которые должны искать этот подход.

READ  Акинфеев впервые прокомментировал уход Черчесова из сборной России - Sport24.ru - новости спорта онлайн в России и мире

– Согласны, что Саша просто в эмоциональной яме?
– А как можно работать, когда в команде что-то не так?! Это же реально видно – в обороне и центре поля происходят ошибки уровня детского футбола. Я всегда вопросы задавал обороне и центру. Когда команда плохо играет одну-две игры, вратарь выручает. Но когда это происходит на протяжении всего сезона…

– Вы общались с Сашей по поводу этого неудачного отрезка карьеры?
– Углублённо с ним ничего не разбираю, ведь я не вижу процесса подготовки. Но я ему всегда говорил и говорю одно: нужно быть смелее. А чтобы быть смелее на выходах, например, надо жертвовать собой.

– Как вратарь может нивелировать ошибки?
– Мы всегда свои ошибки нивелировали голосом – больше подсказывали. Потом пошла мода на молчаливых вратарей, чтобы они показывали свою уверенность. Но молчать на позиции вратаря – не значит быть уверенным. Такая тенденция пошла при Акинфееве. Главное – лицо посерьёзнее. Раньше, даже в играх, где особо не было работы, мы держали командный тонус голосом.

– И как у Максименко с голосом?
– Сейчас Саша подсказывает немного. Это даже не подсказ, а, скорее всего, какое-то нервное состояние. Максименко шумит, потому что в команде что-то не так.

Кто виноват в 1:7 от «Зенита»? У вас пять вариантов Кто виноват в 1:7 от «Зенита»? У вас пять вариантов

– В чём ещё нужно прибавить Максименко?
– Ему надо бы добавить наглости, который я не вижу у него в глазах. Когда его только начали подпускать к основе – глаза горели. А сейчас они не светятся, а просто злые. На что он злится – не знаю, но, скорее всего, на результат. Такое не может проходить мимо, все мы люди.

READ  Вулверхэмптон" получит 12 млн. фунтов от "Ливерпуля" за Жоту летом

– Многие болельщики делают крайним Максименко.
– Болельщики «Спартака» всегда будут тебя носить на руках, если ты вытащил и играешь на высоком уровне. А теперь вспомните, например, Акинфеева – у него тоже были спады! После этого стоило Игорю где-то потащить, и его снова носили на руках. У каждого вратаря бывают спады, у некоторых и несколько таких периодов за всю карьеру. Болельщики в большинстве случаев руководствуются промежуточным настроением. Но завтра Саша затащит в РПЛ – и его понесут на руках.

– «Спартаку» стоит повременить с переменами на вратарской позиции?
– А сколько Саша пережил тренеров в «Спартаке»? На моей памяти – точно больше четырёх. Но он всегда доказывал: я – номер один. Пацану двадцать лет, он выкарабкается из этой ситуации. Единственное, чувствуется, что в команде беспорядок с первых игр. Доменико Тедеско ушёл, и команда надломилась. Да, можно резать кардинально, но зачем? Вспомните Сафонова – в прошлом сезоне перетерпели, когда он начал «исполнять чудеса». И Матвея после этого взяли в сборную. И я бы не сказал, что он там что-то показал. Да, у Сафонова сильнее игра на выходах, но ошибки в этом компоненте он тоже допускал.

Source: championat.com

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий