Катар взял Кубок Азии – второй подряд. Успехи вокруг домашнего провального ЧМ

Хет-трик с пенальти в финале.

Сборная Катара выиграла домашний Кубок Азии.

3:1 – обыграли в финале сенсационную Иорданию, которая до этого никогда не заходила дальше четвертьфинала. В решающем матче тоже много атаковали и выглядели здорово, но катарцы мощнее.

Главный герой Катара – вингер Акрам Афиф, у него три гола. И все с пенальти! До этого никто в финалах Кубка Азии не делал никаких хет-триков.

Для сборной этот Кубок Азии – второй подряд. В 2019-м выигрывали тоже, тогда готовились к домашнему чемпионату мира, трофей был символом надежды.

Не вышло. Катар провалил свой ЧМ. А сейчас снова выиграл континентальный турнир – домашний.

Поразительный контраст! Афиф на чемпионате мира отыграл все матчи целиком – но промолчал. А теперь стал лучшим бомбардиром турнира.

Катар поставил на тренера Ла Масии. И взял трофей в 2019-м

Трофейная эпоха Катара началась с Кубка Азии-2019. Тот триумф – заслуга Феликса Санчеса, экс-тренера Ла Масии.

Изначально он тренировал детей, но постепенно поднялся до юношей и молодежной команды. Тренер рос вместе с учениками: в 2014-м возглавил U-19 и взял юниорский Кубкок Азии. Через год была поездка на молодежный чемпионат мира с U-23. Вскоре Санчес дошел и до главной сборной, весь 2018-й вводил в состав молодых знакомых игроков.

В январе 2019-го Катар впечатлил на Кубке Азии: семь побед в семи матчах, шесть сухих игр (единственный гол пропустили от Японии в финале). Шикарный прогресс: на Кубке Азии-2015 Катар занял последнее место в группе, а полуфиналов не было вообще никогда.

В 2019-м – впервые трофей.

Перезагрузка сборной впечатлила главу QFA шейха Хамад бен Халифа бен Ахмед Аль-Тани: «Я считаю, что сейчас национальная сборная меняется. После назначения Феликса Санчеса команда вступила в новый этап. Наша замечательная академия дает результаты».

Еще приятнее – респект от Хави, он тогда тренировал катарский «Аль-Садд»: «Новое поколение отличается от прежних благодаря Aspire. У них отличная подготовка, а сам Санчес – прекрасный тренер. Мы давно знакомы».

Домашний ЧМ-2022 был тотальным провалом. Худший результат хозяев в истории

Катар недолго праздновал триумф – и начал готовиться к ЧМ-22. Например, ездил на Кубок Америки в 2019-м и отыграл там вполне достойно.

В процессе подготовки активно помогали легенды – Хави и Рауль.«Хави помогает нам при каждой возможности, – вспоминал тренер Феликс Санчес в 2019-м. – Иногда кажется, что Хави знает сборную даже лучше, чем ее штаб. Более того, он всегда вселяет в игроков оптимизм. Рауль тоже сыграл важную роль, ездил в Мьянму и поддерживал сборную до 19 лет на Кубке Азии».

Катарцы готовились к домашнему турниру, тренировали доминирующий футбол, но на ЧМ-22 тотально провалились: три поражения в трех матчах (в группе с Нидерландами, Сенегалом и Эквадором), разница голов – 1:7.

Нет, не выглядели безнадежно, но ни одного очка не набрали – антирекорд, до Катара хозяин ЧМ лишь однажды не вышел из группы. Это был ЮАР-2010, но там у южноафриканцев вообще-то было четыре очка.

У катарцев – 0. Вскоре после Санчеса сменили на Карлуша Кейруша с планом на работу до ЧМ-2026, но португальский тренер не доработал даже до этого Кубка Азии, контракт расторгли в декабре.

***

И вот через два года Катар снова выиграл трофей – в финале на стадионе «Лусаил». Чем-то похоже, но все-таки совсем не то же самое, что триумф Аргентины там же в декабре 2022-го.

Тренер-чемпион – испанец Бартоломе Маркес, игравший и работавший в «Эспаньоле».

Следующий Кубок Азии пройдет в Саудовской Аравии – в 2027-м. А до этого будет чемпионат мира – в США, Канаде и Мексике. У катарцев пока порядок в отборе: две победы в двух матчах. Интересно, получится ли пройти и выступить там лучше, чем дома в 2022-м.

Фото: Gettyimages/Robert Cianflone, Adam Nurkiewicz, Koki Nagahama, Dean Mouhtaropoulos; IMAGO/Noushad Thekkayil/Global Look Press

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий