Касаткина сразится за титул Абу-Даби! И сыграет с Рыбакиной — та сорвала российский финал

В субботу, 10 февраля, на турнире WTA-500 в Абу-Даби (ОАЭ) прошли полуфинальные поединки. В обеих встречах принимали участие российские теннисистки. Первыми на корт вышли Дарья Касаткина, посеянная под седьмым номером, и бразильянка Беатрис Хаддад-Майя (6).

Касаткина в четвертьфинале более чем уверенно разобралась с румынкой Сораной Кырстей, выиграв 11 геймов подряд и навесив ей «баранку», — 6:2, 6:0. Хаддад-Майя приложила чуть больше усилий, но ей также хватило двух партий, чтобы остановить трёхкратную финалистку турниров «Большого шлема» Онс Жабер (Тунис, 2) — 6:3, 6:4.

Материалы по теме

Самсонова и Касаткина — в полуфинале Абу-Даби! Но сорвать российский финал может Рыбакина Самсонова и Касаткина — в полуфинале Абу-Даби! Но сорвать российский финал может Рыбакина

Перед отчётным полуфиналом счёт личных встреч был 2-0 в пользу Хаддад-Майи. Она дважды выиграла в прошлом году на харде: во втором круге Дохи и в полуфинале Чжухая, оба раза — в двух партиях. Сегодня Касаткиной удалось размочить счёт.

На старте матча теннисистки обменялись брейками — 1:1. Тут в игре Касаткиной произошёл небольшой провал, вследствие чего Хаддад-Майя едва не вырвалась вперёд. Бразильянка под ноль взяла свою подачу, а в четвёртом гейме заработала тройной брейк-пойнт. Но после этого у россиянки наконец-то заработала подача, и она спасла гейм с 0:40 — 2:2.

Такое развитие событий не лучшим образом сказалось на дальнейших действиях Беатрис, а Дарья, наоборот, прибавила. В пятом гейме она сделала второй брейк, а в седьмом — ещё один, причём под ноль. И при 5:2 подавала на партию. Сделать этого она не сумела, зато уже в следующем гейме, регулярно атакуя даже на приёме, оформила третий брейк кряду — 6:3 за 41 минуту.

Дарья Касаткина на турнире в Абу-Даби в 2024 году

Дарья Касаткина на турнире в Абу-Даби в 2024 году

Фото: Christopher Pike/Getty Images

Второй сет Касаткина также начала здорово: уверенный гейм на подаче, а затем брейк под ноль — 2:0. Но Хаддад-Майя, у которой уже не было права на ошибку, не позволила россиянке удержать партию. Бразильянка забрала следующие четыре гейма, сделав два брейка; при этом во втором гейме она сама ушла с брейк-пойнта. У Дарьи была возможность восстановить равновесие, но в восьмом гейме она упустила два брейк-пойнта, и вместо 4:4 получилось 3:5. А при 5:4 Беатрис подала на сет — 6:4 за 55 минут.

Решающую партию Касаткина начала с того, что отдала свою подачу. В третьем гейме Хаддад-Майя была близка к ещё одному брейку, но россиянка вовремя включилась и избежала совсем уж неприятного положения. А в четвёртом гейме Дарье удался брейк под ноль — 2:2! Далее Касаткина удивительным образом отдала свой гейм с 40:0, допустив несколько ошибок подряд, но тут же провела обратный брейк — 3:3. В восьмом гейме у россиянки был потрясающий шанс обеспечить себе решающий отрыв, но она упустила двойной брейк-пойнт, а потом ещё один — 4:4.

В длиннющем девятом гейме Дарья проявила не только мастерство, но и характер: она отыграла два скрытых матчбола и с нескольких геймболов забрала свою подачу. Схожий трюк Касаткина провернула и в 11-м гейме, отыграв ещё два брейк-пойнта (то есть опять-таки скрытые матчболы!). А вот на приёме у российской теннисистки не было шансов зацепиться за подачу соперницы, так что всё решил тай-брейк. И тут Дарья действовала здорово: после счёта 2:2 она взяла пять розыгрышей подряд и одержала тяжелейшую победу: 6:3, 4:6, 7:6 (7:2) за 3 часа 2 минуты.

«Беатрис — замечательный боец, одна из лучших в туре. Её уровень отдачи на корте просто невероятен. Она ничего не отдавала мне просто так. Победу пришлось заслужить своей работой», — сказала Касаткина в интервью на корте после матча.

А во втором полуфинале играли Людмила Самсонова (8) и уроженка Москвы Елена Рыбакина (1), представляющая Казахстан. Как ни крути, но Самсонова и Рыбакина — теннисистки немного разного статуса. Елена и ТБШ уже успела выиграть (Уимблдон-2022), и третьей ракеткой мира побывала (а сейчас идёт пятой). У Людмилы пока и близко нет подобных достижений.

Тем удивительнее, что перед сегодняшним матчем счёт личных встреч был 4-0 в пользу Самсоновой! При этом играли они друг с другом исключительно на харде. В Монреале-2021 Людмила победила 6:4, 5:7, 6:4, в Токио-2022 выиграла 6:2, 6:4, в Монреале-2023 взяла верх со счётом 1:6, 6:1, 6:2 — тоже в полуфинале, — а затем победила 7:6 (9:7), 6:3 в полуфинале Пекина-2023.

Материалы по теме

Рыбакина созрела для второго «Шлема». Но перед Australian Open она допустила ошибку Рыбакина созрела для второго «Шлема». Но перед Australian Open она допустила ошибку

Рыбакина сразу же подтвердила свой статус фаворита — причём настолько, что повесила Самсоновой «баранку». Первые четыре гейма она вообще взяла без каких-либо проблем. Пятый гейм представительница Казахстана начала с 0:30, но затем её подача вновь заработала. А в шестом гейме Елена использовала третий сетбол на приёме — 6:0 всего за 25 минут.

Во второй партии Самсонова наконец-то сумела включиться в игру. И первые восемь розыгрышей остались за ней — 2:0. Рыбакина, взяв свою подачу в третьем гейме, могла сравнять счёт, но не использовала оба брейк-пойнта. После этого Людмила ещё раз взяла чужую подачу, нот тут же получила брейк в ответ — 4:2. В восьмом гейме у Елены был брейк-пойнт, но Самсонова благодаря подаче отыграла его. Это позволило ей подать на сет при 5:4. Россиянка реализовала первый же сетбол — 6:4 за 50 минут.

В решающем сете первой до брейк-пойнтов добралась Рыбакина. Было это во втором гейме, в котором Самсонова допустила две двойные ошибки. Но россиянке удалось отыграться — 1:1. Однако в дальнейшем лучше действовала Елена. Людмила к тому же в четвёртом гейме, в котором ей удалось взять лишь очко, допустила двойную на брейк-пойнте, и вскоре Рыбакина повела 4:1 с брейком. После этого соперницы взяли по гейму на подаче (5:2), а в восьмом гейме представительница Казахстана реализовала первый же матчбол на приёме — 6:0, 4:6, 6:2 за 1 час 51 минуту. Рыбакина оказалась лучше Самсоновой как по эйсам (9 против 6), так и по двойным ошибкам (1 против 7).

Таким образом, в финале «пятисотника» в Абу-Даби сыграют Касаткина и Рыбакина. Для Дарьи это будет второй финал в сезоне (после проигранной Аделаиды) и 15-й в карьере (статистика предыдущих титульных матчей — 6-8). Елена, уже выигравшая Брисбен в 2024-м, также проведёт второй поединок за титул в сезоне. Её статистика в финалах — 6-9. А по личным встречам у них равенство: 2-2.

Source: championat.com

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий