Чем уникален чемпионский путь Кот-д’Ивуара

Артем Денисов – о главной особенности.

Кот-д’Ивуар – обладатель Кубка Африки. Перед турниром победа страны-хозяйки турнира выглядела вполне реалистично, но никто не мог представить, как именно Кот-д’Ивуар выиграет трофей. 

Увольнение тренера, выход в плей-офф только благодаря победе Марокко над Замбией, спасение в 1/8-й против Сенегала голом на 86-й минуте и победа в серии пенальти, спасение в 1/4-й против Мали на 90-й минуте в меньшинстве и победа с голом на 122-й, волевая победа в финале над Нигерией.

Главная особенность везучего и живучего Кот-д’Ивуара – фундаментальные изменения в составе по ходу Кубка Африки. 

Лишь пять игроков из матча открытия стартовали в финале

Яхья Фофана, Эван Ндика, Гислен Конан, Секо Фофана, Франк Кессиэ – меньше половины основы из матча открытия против Гвинеи-Бисау (2:0) удержали места в старте и на финал. Четверо из них попадали в основу на каждый матч Кот-д’Ивуара. Исключение – Кессиэ, который спустился в запас против Сенегала, вышел во втором тайме, реализовал спасительный пенальти в основное время и решающий пенальти в серии 11-метровых.

Примечательно, что на прошлом КАН чемпионский Сенегал изменился еще мощнее – в финале было лишь четыре игрока, стартовавших в первом туре. Но тогда изменения были структурнее, потому что ситуацию полностью контролировал тренер Алиу Сиссе. Сенегал не пропустил на групповом этапе и уверенно шел к финалу. 

Настолько массивные изменения – редкость на турнирах сборных. Я проверил все чемпионаты мира и Европы в XXI веке, сильнее всех менялась Португалия на Евро-2016 – пять перестановок на финал в сравнении с первым туром. У Кот-д’Ивуара и той Португалии больше общего, чем у Кот-д’Ивуара и Сенегала. Португальцы тоже слабо провели групповой этап, ни разу не победив (но и не проиграв) и выйдя в плей-офф с третьего места, как и ивуарийцы.

Самая стабильная сборная-чемпион по составу – Испания на Евро-2012. Вообще ни одного изменения в финале по сравнению с первой игрой на турнире. По одному изменению было у Испании и на Евро-2008, и на ЧМ-2010. По одному изменению еще было у Бразилии на ЧМ-2002 и у Греции на Евро-2004.

В решающих матчах тащил дуэт игроков, которые приехали на КАН травмированными

Изучите все опции Кот-д’Ивуара на турнире. Важно: все игроки на этой схеме хоть раз выходили в старте. Были еще и те, кто появлялся только на замену. Например, центральный полузащитник Жан-Тьерри Лазар выходил исключительно с лавки. Зато эксклюзивно в полуфинале и финале!

Эпичная ротация в центре защиты: с Ндика поочередно играли Усман Диоманде, Вилли Боли, Одилон Коссуну. Даже правый защитник Вилфрид Синго засветился рядом с Ндика, когда Кот-д’Ивуар остался в меньшинстве против Мали в четвертьфинале. Но Синго тогда вышел на замену. 

Справа в защите был то Вилфрид Синго, то Серж Орье. Орье приоритетнее. Формально выбор Орье мог стать фатальным в финале, ведь именно в борьбе с ним Уильям Трост-Эконг открыл счет после углового. Более мощный Синго мог лучше помешать защитнику Нигерии. Но после победы вряд ли об этом многие вспомнят.

В центре поля было одно фундаментальное изменение – опытный Жан-Микаэль Сери с нулем минут на групповом этапе стал железным основным в плей-офф, вытеснив Ибрагима Сангаре. 

Самое просторное пространство для экспериментов – атака. 

Жонатан Бамба, попавший в старт на матч открытия и сделавший там ассист, больше ни разу не светился в основе. Дальше только два выхода на замену.

Жереми Бога, начавший матч открытия на противоположном фланге, еще получил шанс в основе во втором туре – дальше только одна минута в плей-офф.

Кристиан Куаме – универсал. Выходил и на флангах, и на острие. 

Макс Градель провел на групповом этапе лишь восемь минут, но всегда стартовал в плей-офф. 

Главные герои – это Себастьян Аллер и Симон Аденгра.

Как и Градель, Аллер и Аденгра ни разу не попадали в основу на групповом этапе. Оба приехали на турнир травмированными. Аллер – с травмой лодыжки, Аденгра – с травмой подколенного сухожилия. Мог остаться в «Брайтоне», но сборная рассмотрела МРТ-исследование, отправленное из клуба, и увидела, что Аденгра восстановится к решающим играм Кубка Африки. 

Аллер забил единственный гол в полуфинале против ДР Конго, он же забил победный гол в финале против Нигерии. 

Аденгра еще с замены забил спасительный гол в четвертьфинале против Мали, в финале у него две голевые передачи и заслуженный приз лучшему игроку матча. 

В полуфинале и финале Аллер и Аденгра выглядели свежее остальных футболистов на поле. Будто бы удушливая жара еще оставила немного воздуха в их легких. Особенно восхитил Аденгра, летящий в дриблинг.

Большинство изменений связаны с тренерской перестановкой по итогам группового этапа. Жан-Луи Гассе формально был уволен, но фактически он попросил отставку, увидев залитую слезами раздевалку после 0:4 от Экваториальной Гвинеи в решающем матче группы. Команду подхватил его помощник Эмерс Фаэ: первым делом поставил в старт опытных игроков (Орье, Сери, Градель) и доверился Одилону Коссуну в центре защиты – у него было ноль минут в группе. Затем Фаэ интегрировал Аллера и Аденгру, которые просто не были доступны для Гассе. Но Гассе и брал их именно в надежде на пользу ближе к финалу.

Путь Кот-д’Ивуара невозможно повторить специально. Было слишком много случайностей

Важно понимать: описанная ротация – не от хорошей жизни. Кот-д’Ивуар в течение всего турнира искал оптимальные сочетания. Казалось, их просто не существует.

Кот-д’Ивуар спокойно мог вылететь на любой стадии. После группового этапа, в 1/8-й, в 1/4-й – запросто. Помогали везение и характер, прочностью сопоставимый со слоновой костью.

Единственный лайфхак, к которому можно присмотреться, – включение в заявку игроков, которые не готовы начать турнир из-за травмы, но, восстановившись, могут включиться на ходу. Это история Аллера и Аденгры. Лишь бы не попасться в уловку с ошибкой выжившего, где видим историю успеха, но игнорируем похожие решения, которые не принесли результат. Явно нет никаких гарантий, что изначально травмированные игроки внезапно сверкнут в финале. Где-то сработает, где-то нет. 

Кот-д’Ивуар попробовал – сработало. И это красиво выделило их чемпионский путь среди других золотых сюжетов. 

Фото: East News/AP Photo/Sunday Alamba, Fareed Kotb / ANADOLU / Anadolu via AFP; Zhang Jian/XinHua/Global Look Press

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий