А почему это Андре Игудала – «крот»?

Джордж Карл – тренер, в отношении которого сложно оставаться равнодушным.

В Сиэтле его одновременно любят за создание самого зрелищного дуэта 90-х и ненавидят за то, с какой легкостью он запихнул Шона Кемпа в трехсторонний трейд, чтобы выменять Вина Бэйкера.

В «Милуоки» – благодарят за надежду на титул в 2001 году и охаживают матерком за то, что он играючи махнул праймового Рэя Аллена на полгода аренды ковыляющего с ярмарки Гэри Пэйтона.

В «Денвере» – вспоминают, как Карл выводил «Наггетс» в плей-офф на протяжении семи лет подряд и в последнем сезоне с «самородками» добился результата 57-25, после чего провалился в плей-офф и был выгнан с позором.

Нельзя пройти мимо того, что определенный период работы Джордана в Денвере проходил не только под знаком борьбы за результат на площадке. В 2005-м у тренера был диагностирован рак простаты, с которым он успешно боролся на протяжении нескольких лет.

Лучше всего тренера Джорджа Карла описывают два факта.

Первый: в последнем сезоне в НБА он был уволен из «Сакраменто» за посредственные показатели (33-49), при этом ему не хватило всего одной победы до красивой отметки – 2000 побед в НБА.

Факт второй: несмотря на то, что за 27 лет работы в качестве главного тренера он лишь раз выводил свою команду в финал, а суммарное соотношение его побед и поражений составляет 1175 к 824, в 2022-м Карла все-таки включили в Зал славы баскетбола.

И еще один штрих, который отлично характеризует неугомонного старца. В свои 72 Джордж великолепно ориентируется в соцсетях, его аккаунты пестрят россыпями эмодзи, фотографиями с автограф-сессий и едкими, остроумными комментариями.

Последний из таких напомнил кинематографический инцидент, произошедший в первом раунде плей-офф-2013  между «Денвером» и «Голден Стэйт».

Карл неустанно троллит Андре Игудалу. В чем причина?

На прошлой неделе одному из самых уважаемых игроков НБА последних лет Андре Игудале стукнуло 40. По случаю юбилея четырехкратного чемпиона и обладателя MVP финальной серии засыпали поздравлениями, но оригинальнее всех выступил Джордж Карл, тренировавший Игги в «Денвере».

«Черт, Андре, на этих выходных тебе уже 40. Впечатляет. Слышал, кроты не живут дольше 5-6 лет в условиях дикой природы»

Твит и фото отсылают к поражению в серии первого раунда, после которой «Наггетс» уволили Карла и генменеджера клуба Масаи Уджири, а Андре Игудала отказался от последнего года по контракту с «Наггетс» и подписался с «Уорриорс».

Внутренний конфликт произошел то ли по причине слишком жестких требований Карла, то  ли из-за желания Игудалы облачиться в белое пальто педанта и правдоруба. Но то, что разногласия действительно были, подтверждают сразу несколько непосредственных участников событий.

Исходные данные таковы: Карлу не нравилось, что Стеф Карри по ходу серии получал слишком много свободы, поэтому он попросил игроков, в том числе Игудалу, играть со снайпером (тогда еще никто не подозревал, что с лучшим снайпером в истории) жестче. Баскетболисту методы олдскульного тренера показались откровенно грязными, и он не стал выполнять установку.

Вероятно, дело так бы и осталось внутренней кухней «Наггетс», если бы не Марк Джексон. Главный тренер «Голден Стэйт» каким-то образом узнал о том, что с его игроками хотят расправиться неспортивными методами.

«Они пытались подослать к Стефу хитменов, – заявил Джексон. – Я получил инсайдерскую информацию о том, что некоторым людям из состава «Денвера» не нравится манера баскетбола, в который они играют, и вообще они не подписывали с ними контракт (примечание – Игудала действительно попал в «Наггетс» после серии обменов).

Эти люди дали мне понять, что не хотят иметь какое-либо отношение к происходящему на площадке. Их позиция такова: пусть победит лучшая команда, и пусть все уйдут с площадки здоровыми, на своих ногах. Баскетбол, частью которого является намерение травмировать игрока – это плохой баскетбол».

На то, что игроки «Денвера» порой перегибают палку, по ходу серии обращал внимание и сам Стеф Карри.

«Там была парочка ребят, которые использовали грязные приемы, – говорил Карри. – Я иду в проход под щит, ни о чем таком не подозреваю, а тут они появляются из ниоткуда и стараются врезать мне локтем. То ли у них заказ на меня, то ли еще что, я не понимаю».

Джексон обвинял соперников в людоедстве, даже когда его штрафанули на 5000 за попытку повлиять на судейство. Особенно его задело то, что целью всех этих приемов был Карри, тогда только вернувшийся после нескольких операций на голеностопе и считавшийся крайне травматичным.

«Посмотрите на этот заслон, здесь игрок явно хочет задеть голеностоп Карри. Это даже обсуждению не подлежит.

Вот, просто посмотрите запись этого момента. Здесь Кеннет Фарид поставил несколько отличных заслонов, а также несколько, которые запрещены правилами. Что я могу сказать? Он просто выполнял тренерское задание. Я играл с такими парнями: Дэйл Дэвис, Антонио Дэвис, Чарльз Оукли. Им за это платят, я это прекрасно знаю. Как бывший игрок и как тренер, я это вижу. Я лишь пытаюсь защитить своих игроков, вот и все».

Сторонние наблюдатели также отмечали, что «Наггетс» подозрительно согласовано атакуют нижние конечности Стефа Карри. Джордж Карл, в бытность игроком ввязывавшийся во все возможные драки и славящийся грязными приемами, явно решил напугать «Уорриорс» арсеналом из прошлого.

[embedded content]

Игудала в той серии не отказывал в комплиментах сопернику, отмечал разнообразный баскетбол Марка Джексона, но при этом его нельзя было упрекнуть в откровенном саботаже. В шести матчах серии он набирал в среднем по 18 очков (50% с игры, 48,3% из-за дуги), делал 8 подборов, 5,3 передачи и 2 перехвата. Все его показатели в плей-офф увеличились по сравнению с регулярным чемпионатом.

Правда, говорить о безгрешности тоже не приходилось.

Так, владелец «Уорриорс» Джо Лэйкоб признался журналисту «Сан-Франциско Кроникл» Расти Симмонсу, что двоюродный брат Игудалы на протяжении всей серии сидел в секторе болельщиков «Голден Стэйт» и изо всех сил старался показать, что ему и его родственнику нравится организация «Уорриорс».

Ровно о том же говорил и генменеджер «Голден Стэйт» Боб Майерс.

«Я сидел совсем близко к площадке, и случайно оказалось, что один из его двоюродных братьев находился позади меня и пары других людей из организации. Мы познакомились во время первого матча. А когда мы встретились на второй игре, он довольно ясно дал понять, что Андре нравятся «Уорриорс» – и как команда, и как организация»,– подтвердил Майерс.

Также было известно, что Игудала и «Голден Стэйт» постоянно пересекались за кулисами серии: религиозный форвард посещал церковные церемонии, присутствие на которых было обязательным для игроков «Уорриорс» (из-за их тренера и пастора Марка Джексона).

Вылет «Денвера» в первом раунде стал однозначной сенсацией, а «Уорриорс», несмотря на поражение во втором раунде от «Сан-Антонио» (2-4), тогда заставили впервые о себе говорить. Видимо, это повышенное внимание и не понравилось Карлу, который после увольнения не сдерживал переполнявший его сарказм.

Джордж признает класс Игудалы, как и то, что он был «кротом»

Дождавшись межсезонья, Карл уже в статусе комментатора ESPN дал интервью Дэйву Кригеру. В нем и была затронута тема млекопитающих из отряда насекомоядных.

Кригер: «Как вы думаете, Андре Игудала был «кротом» Марка Джексона?»

Карл: «Даже вопросов быть не может».

Кригер: «Вас это бесит?»

Карл: «Думаю, что свою роль сыграла шумиха в СМИ. Та серия не была «жесткой серией». Все начинают вести себя более агрессивно, когда им надирают задницу, так что…»

Кригер: «Но ведь СМИ ничего такого не говорили. Шумиху поднял Марк Джексон».

Карл. «Думаю, Марк в той серии использовал довольно много дешевых трюков, которые не соответствовали уровню НБА. Скорее, это был уровень школьного тренера. Но его методы сработали. Все эти слова и обвинения хорошо мотивировали его молодую команду. Например, он мог анонсировать один стартовый состав, а затем выпустить другого игрока. Да ладно, он, правда, думал, что мы не готовились к такому?»

В 2020-м Карл промыл кости Игги уже в подкасте «The TK Show» Тима Каваками.

Каваками: «У вас были какие-то проблемы с тем, как Игудала вел себя в той серии с «Уорриорс», а потом подписал с ними контракт?»

Карл: «Да. Я не знаю всей правды, но там были некоторые моменты, которые мы потом разглядели, когда смотрели записи матчей. В отношениях между ним и Марком Джексоном было что-то подозрительное. Все это дурно пахло. Это была негативная энергия.

Команда постепенно осознала, что Игги в некотором роде отдает предпочтение Джексону и «Голден Стэйт». Его комментарии тоже были странноватыми. Но Игги хорошо сыграл в той серии. Он отлично сыграл за нас».

Если вы думаете, что с тех пор Карл отошел и позабыл о былых обидах, то ошибаетесь. Просто они стали носить более миролюбивый и юмористический характер.

Когда в 2022-м, «Голден Стэйт» в первом раунде плей-офф выскочили на «Денвер», Карл просто не мог остаться в стороне.

«Возможно, «Наггетс» следует нанять Марка Джексона на пару недель. Тогда он сможет попросить Игудалу поделиться какой-нибудь информацией о «Уорриорс».

А что же сам Игудала? А он, в общем-то, не стал таиться, и поделился своим видением ситуации в эфире подкаста Шэннона Шарпа «Club Shay Shay».

«У нас был довольно любопытный отчет о скаутинге Стефа и Клэя. Там было написано «Мы просто немного потреплем их». И все. Но временами наши действия немного переходили допустимую грань… И вот я стою перед их скамейкой запасных, и Марк Джексон говорит: «Эй, почему вы пытаетесь нанести травму моим игрокам?» А я такой: «Тренер, без понятия. Я в этом не участвую».

Правда заключается в том, что Джордж просто не приспособился к тем парням, и они победили нас. А то, что было дальше, можно назвать типичным для него поведением. Он был уволен и стал рассказывать о том, что стал жертвой того, чего на самом деле не было. Когда ему преподали урок… он стал искать что-то другое, он поступал так на протяжении всей своей карьеры», – бортанул своего бывшего тренера Игги.

Казалось бы, дело закрыто, но только не для Карла, который продолжает черпать из давнишнего противостояния силы для поднятия настроения и бодрой жизни.

Фото: East News/Carlos Avila Gonzalez/San Francisco Chronicle via AP, AP Photo/Marcio Jose Sanchez, AP Photo/Ben Margot; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Maddie Meyer; instagram.com/coachkarl22

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий